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Le Brassage

Toutes nos bières sont pure malt, produites selon la technique de l’infusion simple.
Nos bières sont non filtrées, non pasteurisée et refermentées en Bouteilles.
Le dépôt de levure est un signe de qualité qui n’altère en rien le goût et la saveur de nos bières.

Les étapes du brassage

 

  • 1/ concassage
    Les malts sont concassés afin de faciliter l’extraction des sucres contenus dans les grains. Notre broyeur est équipé d’une vis pour faciliter le transfert de la mouture vers la cuve d’empattage.

Belle de Maine-concassage

 

  • 2/ empattage / infusion
    Cette étape consiste au mélange de la mouture avec de l’eau chaude. L’infusion à 68°C dure 1 heure pendant laquelle, les sucres sont dissous dans l’eau.

Belle de Maine-empattage

 

  • 3/ filtration
    Au bout d’une heure, la maishe est filtrée grâce à un fond filtrant perforé. Le jus sucré est transféré vers la cuve d’ébullition. Afin de récupérer le maximum de sucres, un bras rotatif dans la cuve d’empattage permet de rincer les drèches (malt broyé). Une fois la filtration terminée, les drèches partiront nourrir les volailles bio de la ferme du Grand Tertre à Bouchemaine.

Belle de Maine-filtration

 

  • 4/ ébullition
    Cette étape consiste à porter le mout à une température de 100°C. L’ajout des houblons intervient lors de cette étape.
    Les houblons sont sélectionnés selon leur pouvoir amérisant ou aromatique.

Belle de Maine-ebullition

 

  • 5/ fermentation
    Après refroidissement à 24°C, le moût est oxygéné et transféré vers une cuve de fermentation où sont ajoutées les levures. La première fermentation dure 5 à 6 jours. Les levures transforment le sucre en alcool. Au bout de 6 jours, les cuves sont refroidies à 4°C afin que la bière mature : c’est la garde. Elle dure 15 jours.

Belle de Maine-fermentation

 

  • 6/ embouteillage
    A la fin de la garde, la bière est prête à être mise en bouteille. A ce stade, il n’y a cependant pas encore de bulles dans la bière. Un ajout de quelques grammes de sucre permet de faire repartir la fermentation et donc de gazéifier la bière.

Belle de Maine-embouteillage

 

  • 7/ refermentation en bouteille
    Pour repartir en fermentation les bouteilles sont mises en chambre chaude à 24°C pendant 7 jours.

Belle de Maine-bouteille

 

  • 8/ dégustation
    Après environ 1 mois, les bières sont prêtes à être dégustées.
    Les bouteilles doivent être conservées debout, à l’abris de la lumière et être dégustées entre 8 et 12°C.

Belle de Maine-refermentation

 

Le conditionnement

Toutes nos bières sont conditionnées en bouteilles de 50cl.

Pourquoi ce choix ?

Traditionnellement les brasseries artisanales conditionnent en 75cl et 33 cl.

Inconvénient des 33 cl :

-Seul, les 33cl on les bois par 2

-En couple ou a 2, partager une 33cl, c’est frustrant et on aurait tendance a vouloir en ouvrir une seconde…

Inconvénient des 75cl

Seul, ouvrir une 75cl c’est tentant mais pas raisonnable…

Bref 50cl :

C’est confortable seul

Juste bien à 2

Et quand on est à plusieurs, 50cl permet de partager et de découvrir toutes « les belles de Maine »…

D’un point de vue logistique aussi, cela nous facilite la tache !!!

Sur commande, les bières sont également disponibles en fut de 30 litres.